Бабурец Марина

Спортивный комплекс Kuortane Sports

Kuortane2pieni

После гурманских смакований в финской избе «Рахкаранта» и не менее интересных вкусностей, к примеру, в десертном меню Кивитиппу, нам хотелось испробовать каких-то физических нагрузок. Такая  программа была нам обещана. Оазис для спортсменов и тех, кто увлекается разными направлениями находиться в городе Куортане, в комплексе под названием «Kuortane Sports».  На территории этого спортивного гиганта размещены различные стадионы, скалодромы, каток, отели, бассейн, поля для гольфа, оборудована дорожка для катания на беговых лыжах и, куда же без этого, чум для гриля. Напомню, что под чумом или юртой имеется в виду финская «кота», прообраз которой следует искать в саамской истории. Самым главным является так называемый зал Куортане (Kuortanehalli), в котором сосредоточены прекрасные приспособления и   площадки для бегунов, метателей диска и других спортсменов. Но это все мы осмотрим после поселения в отель «Kuortane Sports Resort», который, как по мне, является самым стильным из тех, в которых нам довелось побывать.

Сауной и кухней в первоклассных номерах провинции Etelä-Pohjanmaa уже не удивишь – тоже упоминалось в «Simpsiönkullas» – но здесь я, как человек, уважающий сделанный со вкусом интерьер, заметила умеющую руку дизайнера. И, хотя, для Вас это может показаться второстепенным, я все же  оставлю за собой право акцентировать и на интерьере внимание, ведь мы помним, как развит в Финляндии мебельный, текстильный и архитектурный дизайн. Итак, закинув сумки на деловой клетчатый диванчик в номере, мы помчались  вниз на очередной ужин  в ресторан «Аалто». От чего он так называется, догадаться сложно и не сложно одновременно, так как «aalto» с финского означает волна, но, надеюсь, Вы не забыли и про Aalto – финского архитектора Алвар Аалто. Именно в Куортане он родился; и именно озеро Куортане, в том числе очертания его береговой линии, вдохновило всемирно известного архитектора на создание знаменитой дизайнерской линии стеклянной посуды Savoy. Так вот, за окнами ресторана «Аалто»  открывается незабываемый вид на ту же самую речку Куортане, правда укрытую льдом. Да, летом здесь очень красиво, ведь я, признаюсь, была здесь чуть больше полу года назад, когда все было зелено, а бескрайняя синева реки по очарованию своем не уступала даже морю. Зимой  же вдохновиться, как в свое время Алвар Аалто, не получилось, но трапезничать на берегу реки в светлом зале было приятно.

Прогулка по территории спортивного комплекса. После этого мы отправились на экскурсию по территории. Растеряны

Уличный скалодром в Kuortane Sports
Уличный скалодром в Kuortane Sports

масштабами этого комплекса, мы еще больше растерялись, увидев симпатичного высокого финского парня, который дружелюбно поздоровался с нами по-русски. «Это главный тренер мужской команды Финляндии по волейболу Туомас Саммелвуо», – объяснила наш экскурсовод. – «И он присоединиться к нам на ужин, если Вы не против», – продолжила наш проводник. Да кто же против, мы только за, тем более, что поговорить-то можно попытаться и на русском. Вскоре окажется, что Туомас свободно владеет русским. Его спортивная карьера проходила в самых разных странах мира: от Японии до Италии, а в России он прожил четыре года, и, кстати, не в Москве, а в Калининграде и Новосибирске. От себя, как украинка, скажу, что бывал он и в Украине, в частности в Одессе.

Увидеть спортивных звезд мирового уровня в Kuortane Sports никакая не случайность! Тут в свое время тренировался Теро Питкямяки, финский метатель копья, чемпион мира 2007 года. Бывал здесь и Сергей Бубка, до нынешнего года владевший мировым рекордом по прыжкам с шестом.

Kuortane1pieni
На беговых лыжах с утречка пораньше

После экскурсии мы отправились к зданию нашего отеля.  По программе мы с нетерпением ожидали командной боулинг-игры. Но нас решили снова побаловать сюрпризом: у входа со стороны огромной террасы на берегу Куортане нас встретила простая девушка с маленьким сыном. Зовут эту девушку Пиритта Мая и на самом деле она далеко не проста – в 2003 выиграла бронзу по боулингу на чемпионате мира. В командной игре она будет нашим тренером. В промежутках игры Пиритта Мая рассказала, что принимала участие в тренировках чемпионов из России и Украины. Словом, командная игра под руководством бронзовой чемпионки мира удалась!

Вечером мы познакомились поближе с Мая, Туомасом и другими интересными людьми. Запомнилось также то, что в какой-то момент после ужина все вдруг побежали на улицу, а оттуда в другое здание, где вмиг оказались на балу. Нарядные юноши и девушки в бальных платьях кружились в танце. Да, это был финский выпуск, но не из старшего класса школы (таких в Финляндии не существует, тут другая образовательная система), а из среднего класса лицея. Этот бал называется «танцы старых», тех кто в следующем году будет уже самым старшим в лицее.

Финское “Marimekko” на полочках универмага
Финское “Marimekko” на полочках универмага

Туури, самый большой деревенский магазин «Кюлякауппа» Финляндии

Успех начинаний мелких предпринимателей Финляндии неизменно повторяется. В руках самого первого владельца «Кулякауппа» Тойво Кескинен  вместо нынешних сплоченных торговых зданий, был лишь небольшой магазинчик в Туури в 1946 году. К нынешнему месту он был перенесен в 1969 году. А через семь лет его сыны Матти и Микко выкупили у него небольшую продовольственную лавку, чтобы превратить ее в самый большой универмаг Финляндии. Кстати, по товарообороту детище братьев Матти и Микко Кескинен уступает лишь Стокманни. Здесь работают более 500 человек, а площадь составляет 60 000 м2. Кроме всего перечисленного деревенский магазин продвигает себя и как самый активный организатор разного рода предприятий. Например, в 2005 году в «Кулякауппа» был проведен самый большой фестиваль по вылавливанию рыбы, который собрал более 27 731 участников, в прошлом году в чемпионате соревновались снегоходы.

В этому году Рождественский отдел «Кулякауппа» был признан самым большим в мире. И хотя с группой туристов из России мы побывали в магазине не на Рождество, а в феврале, я все-таки могу поделиться некоторыми фото, полученными именно в период финского Рождества. Поездка в «Кулякауппа» в декабре для меня и моих друзей, проживающих постоянно в Финляндии, стала почти традицией, причем очень странной, ведь мы можем отовариваться в собственном городе. В чем же кроется секрет необъяснимого влечения к этим торговым рядам? Скорее всего, праздничное рождественское убранство магазина.

Marimekko
Marimekko
Marimekko
Marimekko
Marimekko
Украшения ручной работы
Танго даже в магазине
Танго даже в магазине

Мебель и разные полочки для дома ручной работы
Мебель и разные полочки для дома ручной работы
Так выглядел магазин Кулякауппа на Рождество
Так выглядел магазин Кулякауппа на Рождество
Так выглядел магазин Кулякауппа на Рождество
Так выглядел магазин Кулякауппа на Рождество
Рождественская карусель прямо в магазине
Рождественская карусель прямо в магазине

Но вернемся к февралю. В отличие от группы туристов, которые не знали с чего начинать в этом финском рае, я скучно блуждала между торговыми рядами и наблюдала за поведением российских покупателей. Цены, конечно, кусались, если дело касалось самых брендовых вещей, таких как постель с муми-троллями или, к примеру, дизайнерская посуда от Айно и Алвара Аалто. Известный финский бренд «Маримекко», как мне показалось, не очень впечатлил наших туристов. Ну что же, может быть они случайно пропустили этот сказочный цветочный отдел, но я  проскочить тут не могла.  Начала фотографировать красочные безделушки, одежду, посуду, покупку которых я по финансовым причинам, откладываю на огорченное «потом».  Рождественских каруселей в магазине уже не было, но зато я увидела танцующие пары! И если Вам до сих пор было не известно, что Южную Остроботнию называют финской столицей танго, то в этом вы могли бы убедиться даже здесь в универмаге. Танцоры все были выше среднего возраста, что наблюдается в Финляндии очень часто. Финские представители пред- и пенсионного возраста не страдают от безденежья, а наслаждаться жизнью по полной: кто-то танцует, а кто-то играет на автоматах, если здоровье лишь позволяет.

Ресторан «Алма» в Сейняйоки

Наконец-то цепочка путешествий замкнулась: мы прибыли в начальный пункт отправления по провинции Etelä-Pohjanmaa , то есть в город Сейняйоки. Первую ночь ребята из России провели в отеле «Sorsanpesä», где лично мне не удалось побывать, так как я дома усердно готовилась к проведению экскурсии в архитектурном комплексе Алвара Аалто. Рассказывали, что отель этот показался очень уютным, и не случайно, ведь «Sorsanpesä» не входит ни в единую сеть, а существует сам по себе. Но в последнюю ночь туристов поселили в другой отель, пропитанный 100-летним духом и неописуемым умиротворением. Там удалось погрузиться с головой в давнюю историю здания «Алма». «Алма» начал свою деятельность в 1909 году, как дом железнодорожников. В свое время здесь бывали и офицеры Российской империи. В 2006 году дом был отреставрирован, повторяя старый интерьер в самых мелких деталях, а к ресторану решили пристроить небольшой отельчик из 20 номеров в соответствующем стиле. Определение «номера», правда, совсем здесь неуместно, потому как каждый имеет свою цветовую гамму и, кроме стилизованного ремонта в целом, обставлен антикварными предметами для создания ретроспективного облечения. И самое главное, что разность подчеркнута даже в названиях комнат. Ночевать мне здесь не пришлось, и должна сказать, что одна я бы даже не осмелилась там опробовать свой сон. Ретроспективность пробуждает во мне странные чувства, похожие на обычные детские страхи. Так что это на любителя!

Мария Федоровна побывала в Сейняйоки в 1914 году
Мария Федоровна побывала в Сейняйоки в 1914 году
Ресторан «Алма» в Сейняйоки
Ресторан «Алма» в Сейняйоки
Ресторан «Алма» в Сейняйоки
Ресторан «Алма» в Сейняйоки
Крем-брюле в ресторане «Алма»
Крем-брюле в ресторане «Алма»

Но вот ресторан – совсем другое дело! Вечером был запланирован прощальный ужин, который совпал со всеми почитаемым праздником влюбленных «Днем Святого Валентина». Собственно то, что весь вечер не протекал в уединении для некоторых пар, а скрасил дружеское застолье всех путешественников в сопровождении душевных тостов, в Финляндии считается закономерным. А все потому, что здесь 14 февраля прерогатива не влюбленных, а  друзей. То, что подали к столу, было безупречно! Я конечно не ресторанный знаток, но в кое-каких ресторанах Сейняйоки побывала, по причине  чего наделяю себя правом голоса. Надо признаться, что бесповоротный соблазн ускорить темп трапезы усилился именно в тот момент, когда ловкая рука в белой перчатке преподнесла большущий стейк с кровью. Этот, несомненно, циничный по своей сути кусок мяса, как всегда вскружил мне голову, чего ни скажешь о моей соседке, которая деликатно попросила сменить блюдо, к примеру, на нежную курочку. Впрочем, это было лишь проявлением предпочтений в видах мяса. На десерт был крем-брюле, причем он был первым в моей жизни настоящий крем-брюле: нежным и тающим во рту. Вот так я бессовестно чревоугодничала и благодарила в уме нашего гида Татьяну Марттилу, без которой поездка не имела бы так много смысла и такой безупречной организации; благодарила наших талантливых эссеистов-путешественников, глаза которых никогда не угасали от интереса; и благодарила весь регион Сейняйоки за то, что в нем так много замечательных  мест и еще больше замечательный людей.

Виртуальная комната в Университете прикладных наук в Сейняйоки
Виртуальная комната в Университете прикладных наук в Сейняйоки
Интерьер университета прикладных наук в Сейняйоки
Интерьер университета прикладных наук в Сейняйоки
Интерьер университета прикладных наук в Сейняйоки
Интерьер университета прикладных наук в Сейняйоки
Виртуальная комната в Университете прикладных наук в Сейняйоки
Интерьер университета прикладных наук в Сейняйоки