Бабурец Марина

Искусство изготовления «финок» в  г. Каухава

Kauhava8pieni

В 1870-х годы был открыт первый завод по изготовлению ножей в городе Каухава. На том момент в этой общине действовали также небольшие мастерские, которые выпускали так называемые авторские финки, очень часто с выгравированным именем мастеров-изготовителей. Наш экскурсовод рассказала, что предприимчивые владельцы поначалу очень редко работали с рукоятью, а только с клинком. Кстати жены были увлечены в процесс не менее активно, чем сами кузнецы ножей. Женщинам отдавалась, правда, самая деликатная работа с более мягкими материалами – они, например, сшивали два кожаных изысканных клочка в один, таким образом, создавая чехлы ручной работы. Впрочем, акцентировать именно на ручном способе изготовления вовсе бессмысленно, так как в те времена многое изготовлялось руками. По этой же причине ценность таких ножей сегодня стоит немалых денег, и с этим не поспоришь, когда начинаешь рыскать чуть ли не в конвульсиях по магазинчику при мастерской Puukkotehdas Iisakki Järvenpää Oy, неподалеку от музея, в поисках доступной для собственного кармана финки.

Такую картину я наблюдала с участием русских туристов, которые так и не смогли пройти мимо кассы упомянутого магазинчика. Ошеломленная такой заинтересованностью продавец ловко упаковывала милые изделия в сувенирные коробочки, с изображением самобытного не то ли парня, не то мужика из провинции Южная Остроботния. Кстати, относятся ли подарочные финки  к холодному оружию?  И если да, как же на это достояние из Каухава рассматривают финские пограничники? Думаю,  обладателям ножиков, познавшим немаловажную часть истории Финляндии, ничего не грозит, если есть чек и чехол.

Kauhava2pieni
Парень из Etelä-Pohjanmaa в традиционном свитере
Kauhava5pieni
В музее финских ножиков и текстиля в г. Каухава

В самом Kauhavan Puukko- и tekstiilimuseo  или же музее финок и текстиля, без которого, собственно, никто бы и не оценил финских ножиков, также было несколько неплохих экземпляров для продажи. Одна наша туристка, увлекающаяся самостоятельным изучением финского языка, финской культурой, в частности литературой и дизайном, решила приобрести одну финку. При выборе, она, надеясь на мою компетентность, спросила, подойдет ли один симпатичный ножик с черно-красной рукояткой мужчине, и застала меня врасплох. Я понятия не имела, что ей ответить. Но вот недавно в поисковике наткнулась на материал, который, предполагаю, не знать было, по крайней мере, не прилично, с моей стороны. Оказывается, именно этот ножик является конвейерной копией одного из известнейших финских ножиков «Härmän puukko» или ножик «Хярмя», который начинал изготовлять Эркки Раннанярви, а после усовершенствования техники и декоративного оформления изделия из рода в род,  последний штрих сделал Йорма Раннанярви. Эти имена привели меня к очень интересной, но далеко не светлой странице истории этой провинции. Два года назад, когда я еще туманно разбиралась даже в названиях общин в провинции Южная Остроботния, художественный фильм в прокате «Härmä», популярно рассказывающий о нашумевшей  в 19 столетии местной банде на территории Каухава, как-то неуверенно расшевелил во мне интерес к этой неизвестной истории. Но, так как фильм мне не удалось посмотреть, скорее всего, из-за сомнений в перспективе разобраться в сочно приправленных местным диалектом репликах героев,  на визуальной карте моего знакомства с Финляндией появилось белое пятно. И зря! Тема эта очень пикантная, но требующая маленьких поисковых усилий.

Kauhava7pieni
Экспозиции в музее финок
Kauhava6
Экспозиции в музее финок
Kauhava1pieni
Покупка финок в сувенирном магазинчике Puukkotehdas Iisakki Järvenpää Oy
Kauhava4pieni
Этот экземпляр изготовили студенты местного училища в подарок для музея

Известный герой злодейской славы Антти Раннанярви (Antti Rannanjärven) вспоминается в национальной песне, знакомой едва ли не каждому финну, «Isontalon Antti и Rannanjärvi». Если верить словам этой песни, то Антти Раннанярви являлся не просто оруженосцем хярмы (назв. ножика), но и активным его пользователем в разрешении своих грязных делишек. Антти владел фермой в Юлихярма и был вторым предводителем в банде махинаторов и поножовщиков Южной Остроботнии; неоднократно привлекался к ответственности и, в конце концов, свое отсидел. Был убит. К банде заурядных хулиганов относился и другой мятежник Изонталон Антти. Он также был фермером, но его «послужной» список мало относился к земледельческой сфере – незаконный продаж вина, неоднократные ножевые нападения, карманное воровство и остальные наименования совершенных преступлений – теперь стали неотъемлемой частью истории региона Сейняйоки. Конечно, количество бандитов, разгуливающих по территории Финляндии, намного больше, но знать их всех наверняка не  обязательно. Однако, говоря про финки и про их сначала бытовое предназначение, а вскоре и декоративное, стоит упоминать и про существование такого себе финского вестерна, зарожденного в конце 18 столетия и утихающего в самом конце 19 столетия. К тому же, оказывается, именно братки Южной Остроботнии, считались худшей бандой в Финляндии. И, наверное, было бы странно, если бы в мощном средоточии цехов по изготовлению ножей не зародилась группа преступников.

Несмотря на все это, ножики в основном использовались для удовлетворения бытовых нужд, хотя были более чем приемлемы и для оригинальных подарков.

Кузнецы ножей передавали свое ремесло из поколения в поколение. Сегодня наследие прежних мастеров и работы, продолжающих дело своих отцов современников,  считается одним из лучших сувениров Финляндии.

Парк аттракционов в Улихярмя и загадочная страна Рёлли

Вдохновленная после музея и магазинчика финок группа отправилась путешествовать дальше. К счастью, наш гид никогда не уставала разговаривать, отвечать на вопросы и делиться личными впечатлениями. Так вот в автобусе она принялась также приоткрыть для нас мотивы возведения одного из лучших аттракционов Финляндии «PowerPark». Все дело во владельце этого парка Йорме Лиллбака. История господина Лиллбака почти сказочная: когда-то основанная им маленькая гаражная мастерская превратилась во всемирную сеть. Его главные предприятия: крупный логистический центр и завод, изготовляющий лучшие в мире прессы по закреплению шланговых соединителей. Но парк развлечений был создан не ради доходов, а в качестве маленького яркого, приятно щекотавшее собственное достоинство, карусельного мира для жителей Финляндии; правдивее даже сказать для жителей именно Южной Остроботнии. 

Несмотря на сумасшедшее состояние, назвать Йорму Лиллбака незаурядным миллионером, увы, никак не придётся –  как и большинство других богатых людей в Суоми Лиллбака до сих пор относиться к самым трудолюбивым работникам собственного парка аттракционов. Например, утром туристы здешних отельных номеров могут поздороваться с владельцем парка в роли газонокосильщика. Впрочем, для него это никакая не роль, а жизнь, наполненная настоящим смыслом. Лиллбака остается безукоризненным патриотом, поэтому свое развлекательное детище держит под пристальным контролем – зимние дни он с женой проводит во Флориде, но видеотрансляция с парка не прекращается ни на день.

Сегодня его Луна-парк стал, фактически, развлекательным пригородом, где можно проводить свободно недельный отпуск; все зависит лишь от вашей активности и, конечное же, составляющего кошелька. В наличие есть аттракционы, как для взрослых, так и для детей. Москвичам удалось познакомиться с полуразобранными каруселями, ведь зимой основная зона не работает.

Kauhava16pieni
Остановка возле вольеров для лошадей
Kauhava15pieni
Остановка возле вольеров для лошадей
Kauhava29pieni
Сонный парк аттракционов
Kauhava27pieni
Страна Рёлли

 


Kauhava20pieni
Чудные хижины в стране Рёлли
Kuhava22pieni
Девушки из нашей группы
Kauhava30pieni
Крытый картинг
Kauhava25pieni
Мельница в стране Рёлли

 


Так как я почти-что местная с трёхгодичным стажем, то могу поделиться собственными предпочтениями в парке аттракционов. Большинству моих знакомых по нраву Бустер, поднимающийся на 40 метров, бешено крутящийся и как будто выталкивающий с кресла при неимоверной скорости. Но в моем рейтинге эта ракета все же не первая, потому что  мой любимый – Пегасус (Pegasus), так называемый 30-местный диск, который оборачивается 12 раз в минуту вокруг своей оси, в это же мгновенье свободно оборачивается каждый из шести рядов мест вокруг собственной оси. Трудно объяснить, что делается с организмом во время нескольких минут, но мне всегда страшно, и это самое главное! Но и остальные аттракционы, такие как  Башня дракона (Dragon Power), предоставляющая возможность почувствовать все  прелести свободного падения, Бустер (Booster), водные горки Kwai River, Горки Cobra  и самая главная гордость аттракционов  деревянные горки Буревестник (Thunderbird) не оставят безразличными.

Для детей здесь своя отдельная страна: очень милые и подчас экстремальные карусели, а, в дополнение – алея динозавров и деревня Рёлли. В последней нам посчастливилось побывать, ведь главный тролль  Рёлли свое поселение оставляет открытым даже зимой.

После сытного обеда гурманов в ресторане здания, убранство которого обустроено по образцу корабельного интерьера и в лучших итальянских традициях, знакомство с удивительным припрятанным за оградой оазисом троллей показалось уже закономерным. Имею виду, что каждая деталь луно-парка, каждая зона имеет свою концепцию, стилизацию. Все их словами не перечислить, для их изучения надо там побывать. Но деревня троллей как-то по-особенному трогает: мельницы, домики на деревьях, катапульта, сарайчики, ремесленные мастерские. Едва ли все это назовешь декорацией, ведь внутри все продумано не менее внимательно: кувшины, корзины, подвешенные кости (может защитный амулет) взрослых возвращают в детство, а детей – в воплощенную в реальность сказку.

В парке аттракционов есть самый большой в Европе крытый картинг-центр PowerPalace, один из красивейших в мире открытый картинг-трек, разработанная финским пилотом Формулы1 Микой Сало, и 5-D кинотеатр. Здесь также можно устроить сафари на мотовездеходах, поиграть в пейнтбол, покататься на лошадях. Словом, занимайся, чем душа желает!

Спа-отель «Härmä»

Keidasallas_1_pieni
Spa Hotel Harma

После этого всего мы отправились в спа-отель «Хярмя». Специализация отеля настраивала на расслабляющее времяпровождение. В итоге же «расслабляющее» потихонечку превращалось в достаточно активный вечер тестирования всех саун и гидромассажных приспособлений. Туристы успели побывать в хамаме, обычной сауне и сауне с необычным изобретением – ведром с раскаленными камнями, что опускается в бочонок с холодной водой. А купались мы в 25-метровом бассейне из четырех дорожек и в 17-метровом бассейне. После сауны многие смельчаки окунались в холодную купель. Но самой приятной оказалась для нас так называемая райская зона, в которой можно понежиться в джакузи, поплескаться под тяжёлыми водными струями, и, даже, побывать под водопадом.

И все-таки нашлась во всем этом одна вещь, которая бессовестно смущала туристов: это нагота. Не знаю как мужчины, но наши женщины просто оторопели от того, что в сауне в женском отделении все должны быть без купальников. Финки же спокойно расхаживали, не оглядывая других. Благо там были две общие сауны для мужчин и женщин, где все парятся в купальниках; вот там то и стоило наших искать. Да, в Финляндии властвует безобидный закон естества: тут никто никого не стесняется, ведь все что естественно, то не безобразно. И, по-моему, это еще раз подчеркивает особенность отношения финнов не только к внешней природе, но и к природе собственного тела. Продолжение следует…

Härmä1pieni
Детская комната в Spa Hotel Harma
Härmä 5pieni
Поле для гольфа
Härmä 4pieni
Прогулка вокруг Spa Hotel Harma
Härmä3pieni
Корпуса Spa Hotel Harma