Бабурец Марина

В этом году в городе Каухава в 16-ый раз был проведен фестиваль финских ножей «Puukkofestivaalit». Сегодня мастера финок и других видов ножей в Финляндии в подавляющем большинстве специализируются на чем-то одном: либо на изготовлении рукоятей, либо – клинков. Оригинальных ножей, под всеми составляющими которого скрывается имя одного и того же мастера, можно на пальцах сосчитать. Однако, всякого рода модернизация процесса изготовления финок по сей день не затмила сакральную историю о наследовании семейного бизнеса. Такие истории ножевые «мануфактуристы» с гордостью поведают Вам. Сразу за вторым столом с разложенными ножами мастер признается, что его дедушка начал заниматься изготовлением ножей еще 95 лет назад. Сегодня унаследованное внуком предприятие изготовляет около 20 – 25 тыс. ножей в год. И хоть этакое занятие никак не назовешь современным, преданное отношение к нему поддерживает рентабельность.

Ярмарка

Лакрица и салмиакки
Лакрица и салмиакки
IMG_6052pieni
Реставратор ретро-моделей Юсси Ахола с его Opel Olympia

Прибыв к городу, мы почти сразу оказалась на ярмарке со всякими финскими вкусностями: громадными леденцами, знаменитой свежей лакрицей и салмиаком. В остальном ярмарка походила на обычный одежный рынок, если конечно не заметить музыкальной сцены, а позади зябнувших от финского лета торговых рядов выставку нескольких достойных наивысшего внимания  ретро-автомобилей. Возле Opel Olympia 1958 года с 22 лошадиными силами стоял коллекционер и реставратор ретро-моделей в униформе Юсси Ахола (Jussi Ahola). Кроме блистающего под лучами солнца Opel, Юсси показал целый альбом своих увлечений: Pobeda 1955 года, Vauxhall 1970 года, Valkswagen 1974 года, ИЖ 1959 года и другие. Рядом стояли Сobra Replica 1972 года и Porshe 1978 года других коллекционеров. Покататься, к сожалению, не предлагали, хотя автомобили вполне в рабочем состоянии.

Выставка финок

Но главной целью было найти метателей ножей. Клубничный торговец вежливо и разборчиво объяснил, что изготовителей финок можно увидеть по той же улице через несколько кварталов. В этот день по городу курсировало фестивальное такси – трактор Zetor с повозкой. На нем мы уже через 3 минуты прибыли к нужной фестивальной площадке. Людей было немного, а палаток с мастерами металлических изделий еще меньше, чем ожидалось. Никак не могу привыкнуть к масштабам региональных событий Финляндии, но с другой стороны в этом-то и вся прелесть! Благодаря отсутствию большого наплыва любителей искусного холодного оружия, мне представилась возможность узнать у изготовителей ножей всяческие детали, и каждый из них с большим удовольствием раскрывал тайны собственного мастерства, демонстрируя лучшие образцы финок.

IMG_5962pieni
Декорирование рукоятки
IMG_5911pieni
У кузнечного очага

У щитов для метания ножей мы не обнаружили шумной компании, вооруженной финскими ножами – оказывается, отбор на состязание уже завершился. Зато после профессионалов каждый желающий смог испробовать свои силы в метании финок в мишень. В ремесленном дворике возле единственного кузнечного очага собралось несколько мастеров, подмастерьев и начинающих покровителей финского божества кузнечества Ильмаринен или же знакомого нам древнеславянского Сварога. Раскалённые куски железа пластично сгибаются под давлением умелых постукиваний кузнецкого молота и застывают в холодной воде, приобретя секундой ранее чудную форму. Но эти элементы в данном случае интересуют нас мало – намного интересней узнать о том, как кузнецы изготовляют лезвия для ножей. Мастер по изготовлению клинков Кай Викстрём (Kay Vikström) из местечка Пурмо, расположенного в провинции Остроботния, поведал нам тайну самых изящных лезвий с разливающимся узором – они создаются с помощью накладывания на каждый слой стали никеля. Клинок с таким узором относиться к классу элитных по цене 100 евро, и это без рукояти.

Арто Лиукко (Arto Liukko) из города Савонлинна, учредивший мастерскую под названием “Puukkopaja Liukko Ky”, показывает финки, что выиграли на конкурсе, организованном несколько лет назад компанией Fiskars. Тут же ему удается с гордостью вспомнить автора этих ножей, его сына Яри. Арто также демонстрирует старые ножны в стиле города Каухава. «Для этих ножей сегодня нужны специальные инструменты», – хвастается ножедел.

– Как же Вы клеймите каждый клинок своим именем? – спрашиваю я. А Арто с энтузиазмом делиться:

– Лезвие нагревается, на него накладывается слой медового воска – и надо строго следить за толщиной такого слоя – а дальше металлической палочкой выцарапываются буквы.

Многие рукоятки сделаны из дерева, но некоторые из пластмассы. К моему удивлению оказалось, что такие рукоятки обходятся даже дороже, чем деревянные. Кстати именно Арто – один из немногих, кто создает неувядающие в веках изделия от начала до конца, не доверяя другим производителям даже шить ножны или декорировать рукоятки. Последний этап работы с ножами, как и любой другой ручной труд, является одной из главных причин высокой себестоимости стальных изделий. Доказательством тому является демонстрация декорирования рукояток за следующим столом. Кто бы мог сомневаться, что усидчивость во время такой кропотливой работы с блеском удается именно женщине. Создавая изысканные узоры, ее пальцам требуется от 2 до 6 часов ловкости и безошибочности. Результат весьма элегантен, как и собственно весь характер такого необычного хобби.

IMG_5920pieni
На выставке публика разных возрастных групп
IMG_5912pieni
Дворик ремесленников
IMG_5915pieni
Продавец демонстрирует точильные камни для ножей
IMG_5923pieni
Финские чашки “кукса”

IMG_5932pieni
Красивые рукоятки ножей
IMG_5947pieni
В микроскопе видны механические повреждения на лезвии ножей
IMG_5949pieni
Интересное и полезное изобретение
IMG_5959pieni
Декорирование рукоятки – скрупулезная работа

IMG_5972pieni
Мастер ножедел Арто Лиукко показывает свои ножи
IMG_5980pieni
В мастерской Арто Лиукко есть все этапы изготовления ножей
IMG_6016pieni
А вот и лезвия
IMG_6008pieni
Детские ножи для грибов

Продолжая блуждать по выставочному залу с уникальными финками, кажется, натыкаюсь на самый настоящий кладезь ножей. Их обладатель оказался не совсем вежливым, чувствовалась явная раздражительность, что, видимо, выражалась в откровенном недоверии к женской заинтересованности ножами. Сначала хотелось уйти, но я все же прикипела к столу: всё глядела на парочку роскошных творений в открытых футлярах. Они, конечно же, далеко не конвейерные, «сделаны в 2007 году в единственном экземпляре: один по образцу vöyri, другой – inari, третий – по образцу renfors», – поделился со мной автор Теуво Сорвали (Teuvo Sorvali), как только невидимая преграда предрассудков улетучилась. Модель vöyri впечатляет и ценой – 1500 евро. Теуво Сорвали – без сомнений художник, но он еще и изобретатель: недавно запатентовал нож для вспарывания брюшка рыбы.

IMG_5986pieni
Запатентованный нож для вспарывания брюшка рыбы от Теуво Сорвари
IMG_5990pieni
Модель” vöyri” от Теуво Сорвали
IMG_5992pieni
Модель” vöyri” от Теуво Сорвали
IMG_6011pieni
Интересные рукоятки

Рыбка за 1000 евро и детский фокусник

Но самый умиротворённый конкурс, собравший более 15 человек, проводился на берегу реки Каухава. Один из старейших заводов по изготовлению финок Иисакки Ярвенпяя (Iisäkki Järvenpää Oy) устроил 4-х часовые рыболовные состязания с призом в 1000 евро! Самое смешное то, что рыбы в тот день было раз, два … и обчёлся! За всё время старательные рыбаки удовлетворились уловом из 20 рыбок. Победитель обогнал всех соперников с рыбой весом 186 грамм. Да уж, семью так точно не прокормишь! Одним словом, ловить рыбу надо бы в других местах.

Кстати, пока все сосредоточенно держали удочки, я успела заглянуть и на детское мероприятие. В зале кинотеатра “Y-Kino” виртуозничал фокусник. Он мне очень понравился, местами даже больше, чем самим детям. Дети все время пытались разоблачить простейшие трюки и иногда им это удавалось. Поэтому добрейшему фокуснику пришлось почти сразу же приступить к настоящему волшебству и успокоить требовательную публику.

IMG_6090pieni
Рыболовные состязания
IMG_6083pieni
Каждую рыбку взвешивают
IMG_6076pieni
Метание ножей в мишень
IMG_6106pieni
Очаровательный фокусник