Бабурец Марина

Открытие Алвара Аалто

Всей группой в библиотеке Апила в г.Сейняйки

Утром 10 февраля я проснулась взволнованная и невыспавшаяся. Это было как раз то  утро, когда я впервые должна была рассказать группе туристов из 22 человек об архитектурном комплексе Алвара Аалто в городе Сейняйоки. Признаться, первая моя группа была значительно меньше, всего 4 человека, да и экскурсия была специфической, в форме сказочного рассказа для детей. Возможность проводить экскурсии выпадает не часто, а все от того, что провинция Etelä-Pohjanmaa или по нашему Южная Остроботния, административным центром которого является город Сейняйоки, несправедливо обделен вниманием туристов по сравнению с другими регионами. Собственно дело это поправимое, и вот 10 февраля группа туристов из Москвы и других городов России стали, так сказать, первопроходцами по округам Сейняйоки в таком организованном порядке. Члены группы с самого начала целенаправленно стремились именно к этому, как говорила наш гид Татьяна Марттила, «самому финскому региону», где не все разговаривают на английском, где редко услышишь русскую речь, и где люди во всех ситуациях – настоящие.

Alvar Aalto keskus,kaupungintalo,мэрия, ратуша
В вестибюле мэрии г. Сейняйоки

Но вернемся к экскурсии. Неисследованность отношения туристического рынка к провинции Южная Остроботния оставляет много вопросов к тому, как формировать экскурсионные программы. Опираясь на собственный незначительный опыт, определивший неосведомленность или очень поверхностное знакомство многих туристов  c творчеством Алвара Аалто, я имела неосторожность заочно предположить, что моя группа не занимает мест в рядах ярых ценителей творчества известного во всем мире архитектора. Однако на этот раз, 10 февраля, увидев молодую прогрессивную молодежь из Москвы, их родителей, друзей и любимых, я, несомненно, ошиблась. Понимание этого пришло максимум спустя три минуты. Введение вроде «… эти, на первый взгляд, неприметные здания» обычно страхует в окружении, склонном не принять красоту архитектурных элементов направления функционализма. Но на этот раз такое введение было абсолютно бесполезным, поскольку большинство участников группы нельзя назвать случайными и не подготовленными посетителями этого региона. Поэтому я сразу получила отпор: «Нельзя характеризовать работы Алвара Аалто как «неприметные», он же гуру архитектуры», – сделала замечание одна девушка. Тогда я мгновенно изменила настроение духа и поняла, что этим 22 людям не надо ничего доказывать, они сами способны сделать выводы, и оценить или раскритиковать.

Alvar Aalto-keskus 2
Зал заседаний в мэрии
Apila 3
Библиотека «Apila», вид на читательские ступеньки и новостной зал
Apila 2
Читальный зал для детей в библиотеке «Apila»
Apila 4
Кафешка в библиотеке «Apila»

Так что после экскурсии в архитектурном комплексе Алвара Аалто, который заслуживает отдельной статьи, мы пришли к новой городской библиотеке «Апила» в Сейняйоки, что в переводе означает «клевер». Построена в 2012 году библиотека на самом деле была запланирована еще 30 лет назад. Уже тогда власть понимала, что население быстро растет, а библиотека Алвара Аалто, являющаяся неотъемлемой составляющей архитектурной композиции финского мастера в центре города, не сможет разместить в будущем всех желающих. В связи с этими обстоятельствами несколько лет назад объявили конкурс на строительство библиотеки. В конкурсе уверенно победил JKMM architects из Хелсьсинки под руководством Асмо Йаакси, а Пяйви Меуронен впоследствии пристало разрабатывать интерьер. В итоге завершенный проект превзошел все ожидания – сейчас это книгохранилище нового поколения, кроме книжных полок и архива, мало чем похоже на традиционную читальню. Кроме того «Апила» теперь крепко держится в списке самых современных, уютных и «мало догматических» библиотек Финляндии. Видимо не стоит сейчас подробно говорить об этом чуде,  потому как о ней уже немало сказано в интернет-пространстве.

Vanha Paukku2_pieniБольшая история маленького города Лапуа

Далее опрятный, общительный водитель автобуса помчал нас к небольшому городку Лапуа, что находится в 25 километрах от Сейняйоки. И пусть мне будет очень стыдно, но я признаюсь, что прожив три года в Южной Остроботнии, слышать слышала, но не видала места, о котором сейчас пойдет речь.
Автобус повернул в улочку, где вдоль дороги сразу весело заиграли указатели с названиями нескольких объектов в культурном центре города Лапуа. Этот художественный, исторический и торговый уголок в Лапуа построен на месте когда-то здесь функционирующего Патронного завода.

Мощный подъем производства тогдашнего гиганта, просуществовавшего здесь более 50 лет, приходится на период Второй Мировой войны. Говорят, что в то время завод работал в три смены, выпуская ежемесячно по 10 млн патронов. Такой успех очень беспокоил руководство Советского Союза, который, в конце концов, решил поквитаться со знаменитым патронным производителем в Лапуа. Заговор с целью уничтожить директора завода Уолтера Асплунда, инициированный шпионом с СССР, был выполнен безупречно. Злой замысел воплотила в жизнь Йенни Анттила, молодая экономка Асплунда. Она познакомилась со шпионом и влюбилась в него. Когда пришло время, шпион дал Йенни ядовитый порошок, который она должна была подсыпать директору. Экономка наивно верила во всего лишь снотворное действие порошка, которым впоследствии удалось убить руководителя важного стратегического объекта Финляндии. Экскурсовод рассказала, что Советский Союз  также неоднократно прибегал к бомбардированию Патронного завода, однако все попытки оказались неудачными. Теперь финны нахваливают этот инцидент, демонстрируя остатки тогдашних советских бомб в витрине музея.

Завод Лапуа не постигла трагическая судьба, спланированная внешними врагами, но  внутренняя опасность по иронии не обошла объект. В 1976 году случилась большая финская трагедия – в процессе рутинной работы с патронами что-то пошло не так, вследствие чего мгновенный неожиданный взрыв оставил здание без крыши и повредил в целом все помещения. В тот день развитая коммуна Лапуа потеряла 40 лучших работников патронного завода, львиную долю которых составляли женщины. Гибель людей вспоминается в Южной Остроботнии с грустью. По сей день за упокой погибших в небольшом здании, что служило до трагедии мастерской-часовней, на канделябре зажигают ровно 40 свечей. Сегодня в этой часовне проводят разные мероприятия, в том числе и свадьбы; но, как по мне, это серое аскетическое помещение, не пропускающее ни одного диссонансного звука извне, скорее сойдет за идеальное место для ретритов, нежели для свадеб.

Lapua1_pieni
Во дворике бывшего Патронного завода. Теперь здесь культурный центр
Lapua_kirjasto_pieni
Бывший Патронный завод внутри
Lapua3_pieni
Детская комната
Lapua5_pieni
В культурном центре г. Лапуа обустроена большая библиотека

После трагического случая государство решило перенести завод из центра в промышленный район города. Он функционирует по сей день, кроме того именно завод в Лапуа обеспечивает биатлонистов всего мира пулями, в том числе во время соревнований мирового уровня, как и в этом году на Олимпийских играх в Сочи. Помещение от первичного Патронного завода решили переоборудовать в культурный центр Wanha Paukku. Интерьер культурного центра повторяет главные детали завода, чтобы напомнить посетителям об истории этого места – иногда железные трубы, металлические лестницы, ведущие на второй этаж, или логичней сказать, к небольшой площадке на уровне второго этажа. В Wanha Paukku стоит ознакомиться с экспозициями Патронного музея, уголком, посвященным движению Лапуа, фотомастерской Пюхяляхти. Движение Лапуа – национальное движение правого сектора, противостоявшее коммунистам в 1929-1933 гг. Со временем движение настолько радикализировалось, что не брезгало даже такими средствами борьбы, как похищение и избиение носителей коммунистических взглядов. Избитых часто вывозили в другие регионы или к восточной границе. Из-за бандитских методов противостояния движения Лапуа запретили.

Lapua12_pieni
Группа направляется к голубой часовне
Vanha Paukku_Ison Prässin kahvila_pieni
Кафе» Big press»
Lapua6_pieni
А вот и патроны
Pyhälahden Valokuvausmuseo_pieni
Старая фотостудия

Lapua11_pieni
Случайный магазинчик

Заводской колорит культурного оазиса обязан также нескольким станкам, которые здесь оставили в первозданном виде. Здесь есть небольшая кафешка, в центре которой находится огромный пресс, в честь которого столовке присвоили не столь притязательное, но оригинальное имя «Big press». Здесь, кстати, и представилась возможность нам пообедать. На первое всем пригляделся свекольный суп-пюре. Для меня все блюда были привычными, в отличие от жителей Москвы, которые удивлялись некоторым несколько экзотическим сочетаниям в пище – с арбузом, персиком или зернистым творогом  к салатам еще не совсем свыклись на второй день поездки.

Кроме богатой истории в Wanha Paukku можно бродить полдня между книжными полками библиотеки, играть с детьми в яркой уютной детской комнате, осматривать картины на стенах нескольких выставочных зон. Многие не смогли пропустить магазин тканевых изделий Лапуа «Lapuan kankurit». Там можно приобрести качественные стильные войлока, кухонный текстиль и любой другой товар.


Приключения на лыжах

Отоварившись в маргинальных магазинчиках Wanha Paukku, мы отправились дальше, к местным лыжным склонам мини-курорта Simpsiö. Там мы поселились в 4- х звездочном отеле «Simpsiönkullas». Аккуратные номера, в каждом из которых имеется собственная сауна, кухонный уголок и балкон произвели хорошее впечатление. Вид на бескрайний хвойный лес потянул сразу на лоджию: как было бы приятно выпить чашечку кофе здесь! Но из-за неблагоприятных погодных условий мне пришлось отказаться от такой прихоти. Разложив вещи, мы спустились к основанию склонов, чтобы еще успеть хоть на пару часиков арендовать лыжное снаряжение. Для меня склоны Симпсио – едва не родные.

Вид из балкона гостиницы "Simpsiönkullas"
Вид c балкона гостиницы «Simpsiönkullas»

Поэтому интереснее было понаблюдать за подвигами группы. Было, правда, заметное препятствие как для начинающих, так и для более опытных покорителей вершин: снег лежал искусственный, к тому же слегка растаявший. Торможение было похоже на скольжение по ореховой скорлупе. Но ничто из этого не помешало молодым энергичным туристам, которые катались с воодушевлением настоящих спортсменов. Симпсио, конечно, не курорт № 1 в Финляндии, но для профессионалов его прелестей достаточно, ведь часть одного склона отделена для высококлассного фристайла. Надо сказать, что в Финляндии зимние виды спорта очень популярны. Дети начинают кататься уже с детского сада, поэтому уже в возрасте до восьми лет, а то и раньше, они без труда выполняют трюки средних или высших уровней сложности. Все это довелось увидеть в тот вечер.
После нескольких часов на склонах нас, нисколько не уставших, отвезли в отель. В ресторане нас ожидал вкуснейший ужин. Владельцы отеля, как и многие другие предприниматели Южной Остроботнии, настолько любят свое предприятие, что не брезгают даже грязной работой. К примеру, наш повар нам готовила, накрывала стол и потом убирала. В такие моменты в голове неотвратимо кружится вопрос: неужели это Европа? А ведь что-то в этом есть. Продолжение следует.

Simpsiönkullas 1
Гостиница «Simpsiönkullas»
Simpsiönkullas 2
Номер гостиницы
Simpsiönkullas 4
Кухня в гостинице
В ожидании ужина
В ожидании ужина