Прогулка по провинции дизайна

26aХотите верьте, хотите нет, но вполне возможно, что вскоре Сейняйоки будут называть пускай не столицей дизайна, но провинцией, и пускай не всегда Европы, но уж точно Финляндии. Те архитектурные и дизайнерские преобразование, что происходят здесь на протяжении последних 60 лет, нельзя назвать случайностью. Дата выхода Сейняйоки в светский мир очевидна – это период зарождения религиозного культурного и административного комплекса Алвара Аалто, который органично пересекается с веяниями памятников мировой архитектуры. Современное зодчество и далее с пристрастием экспериментатора сеет зерна проектов и уже пожинает плоды реализованных строений. Чего стоит только городская библиотека «Апила» или новый корпус института! Недавно объявили победителей конкурса лучших эскизов для городских мостов, что прямо указывает на появление в ближайшем будущем еще как минимум двух объектов очарования. Властвование дизайна в городе ненавязчиво проникает во все сферы жизни, украшает быт (и нескольких визитов в дома финнов будет достаточно, чтобы определить стиль горожан), рисует смыслы и способы мышления. Неудивительно, что вся эта предыстория и современность способствовали становлению настоящей гегемонии рукоделия. В доказательство далее речь пойдет о двух детищах городского дизайна: магазине ”Ruustopuuro” и студии скульптур и прочих керамических изделий ”Amfora”. Читай далее… 

 

Садовая Одиссея

puutarha_pieniВернулась из отпуска, но в воздухе еще свежо витают старые впечатления об уведенных в июне хозяйских садах Финляндии. В самых уютных, опрятных садах, безудержно манящих вглубь своих разросшихся тайников, удалось побывать и мне. Единственный день в году подарил самым любопытным садоводам заглянуть в 20 открытых садов региона Сейняйоки. Выведывать секреты городских оазисов было бы не так интересно, если бы вдруг пьянящий аромат зелени не забил дух после внезапно свалившегося летнего северного ливня.Читай далее…


 Холодное оружие горячих мастеров

IMG_5971pieniВ этом году в городе Каухава в 16-ый раз был проведен фестиваль финских ножиков «Puukkofestivaalit». Сегодня мастера кинжалов и других видов ножей в Финляндии в подавляющем большинстве специализируются на чем-то одном: либо  на изготовлении рукоятей, либо – клинков. Оригинальных ножей, под всеми составляющими которого скрывается имя  одного и того же мастера, можно на пальцах сосчитать. Однако, всякого рода модернизация процесса изготовления финок по сей день не затмила сакральную историю о наследовании семейного бизнеса. Такие истории ножевые  «мануфактуристы» с гордостью поведают Вам.Сразу за вторым столом с разложенными ножами мастер признается, что его дедушка начал заниматься изготовлением ножей еще 95 лет назад. Сегодня унаследованное внуком предприятие изготовляет около 20 – 25 тыс. ножей в год. И хоть этакое занятие никак не назовешь современным, преданное отношение к нему поддерживает рентабельность. Читай далее …

 

Тур по Южной Остроботнии или знакомство с настоящей Финляндией

Уже в который раз центр по развитию туризма в Финляндии Visit Finland проводил конкурс «Тестируем отдых в Финляндии». В этом году конкурс предложил лучшим эссеистам посетить один из 12 регионов Суоми. Среди 400 добровольцев нашлось и 12 энергичных путешественников для ознакомления с регионом Сейняйоки. Турбюро Сейняйоки совместно с лучшими туристическими компаниями провинции Etelä-Pohjanmaa  организовали насыщенный отдых с 9 по 15 февраля 2014 года. Каждый день в новом городе и в новой гостинице! Здесь мой отзыв о незабываемой поездке с самой дружественной и умной туристической группой и, конечно, с самым душевным гидом!

10 февраля. Сейняйоки, Лапуа

Aalto-keskus Lakeuden Ristin kirkko 1Открытие Алвара Аалто

Утром 10 февраля я проснулась взволнованная и невыспавшаяся. Это было как раз то  утро, когда я впервые должна была рассказать группе туристов из 22 человек об архитектурном комплексе Алвара Аалто в городе Сейняйоки. Признаться, первая моя группа была значительно меньше, всего 4 человека, да и экскурсия была специфической, в форме сказочного рассказа для детей. Возможность проводить экскурсии выпадает не часто, а все от того, что провинция Etelä-Pohjanmaa или по нашему Южная Остроботния, административным центром которого является город Сейняйоки, несправедливо обделена вниманием туристов по сравнению с другими регионами. Собственно дело это поправимое, и вот 10 февраля группа туристов из Москвы и других городов России стали, так сказать, первопроходцами по округам Сейняйоки в таком организованном порядке. Члены группы с самого начала целенаправленно стремились именно к этому, как говорила наш гид Татьяна Марттила, «самому финскому региону», где не все разговаривают на английском, где редко услышишь русскую речь, и где люди во всех ситуациях – настоящие. Читай далее …

 

11 февраля. Каухава, Хярмя

Искусство изготовления «финок» в г. Каухава

Kauhava3pieniВ 1870-х годы был открыт первый завод по изготовлению ножей в городе Каухава. На том момент в этой общине действовали также небольшие мастерские, которые выпускали так называемые авторские финки, очень часто с выгравированным именем мастеров-изготовителей. Наш экскурсовод рассказала, что предприимчивые владельцы поначалу очень редко работали с рукоятью, а только с клинком. Кстати жены были увлечены в процесс не менее активно, чем сами кузнецы ножей. Женщинам отдавалась, правда, самая деликатная работа с более мягкими материалами – они, например, сшивали два кожаных изысканных клочка в один, таким образом, создавая чехлы ручной работы.Впрочем, акцентировать именно на ручном способе изготовления вовсе бессмысленно, так как в те времена многое изготовлялось руками. По этой же причине ценность таких ножей сегодня стоит немалых денег, и с этим не поспоришь, когда начинаешь рыскать чуть ли не в конвульсиях по магазинчику при мастерской Puukkotehdas Iisakki Järvenpää Oy, неподалеку от музея, в поисках доступной для собственного кармана финки. Читай далее…

 

13 февраля. Лаппаярви, Рахкаранта

Идеальный маршрут от Лаппаярви к Рахкаранта

Lappajarvi13pieniДень 12 февраля был удивительно чарующим, одним из лучших за всю поездку.
Мы поселились в спа-отеле Lappajärven Kivitippu, уютно расположившемся на берегу озера Lappajärvi. Спа-учреждение с широким ассортиментом лечебных и массажных процедур получило название от метеорита, который свалился на землю миллионы лет назад. От мощного удара образовался 17- километровый кратер, который наполнился со временем водами озера Lappajärvi. Обо всем этом нам рассказали в музее «Центр метеорита», который, несомненно, стоит посетить, как оригинальную изюминку спа-отеля. Экскурсовод рассказала, что еще до недавнего времени кратер метеорита ошибочно считался древним вулканическим кратером, однако сегодня теория метеоритного падения уже доказана. В музейной экспозиции представлен даже каменный кусок, будто бы отколовшийся от метеорита при столкновении с землей. В регионе находят уникальные виды камней. Пока их можно свободно вывозить в неограниченных количествах, однако вскоре коммуна Lappajärvi планирует присвоить законно эти природные материалы, и тогда их добыча и вывоз будут считаться незаконными без разрешения. Ну и конечно, таким образом власть коммуны цену себе набьет. Некоторые туристы из группы получили даже маленькие камешки этого региона в качестве сувениров. Читай далее…

 

13-14 февраля. Куортане, Туури и Сейняйоки

Спортивный комплекс Kuortane Sports

Kuortane3pieniПосле гурманских смакований в финской избе «Рахкаранта» и не менее интересных вкусностей, к примеру, в десертном меню спа «Кивитиппу», нам хотелось испробовать каких-то физических нагрузок. Такая  программа была нам обещана. Оазис для спортсменов и тех, кто увлекается разными направлениями находиться в городе Куортане, в комплексе под названием «Kuortane Sports».  На территории этого спортивного гиганта размещены различные стадионы, скалодромы, каток, отели, бассейн, поля для гольфа, оборудована дорожка для катания на беговых лыжах и, куда же без этого, чум для гриля. Напомню, что под чумом или юртой имеется в виду финская «кота», прообраз которой следует искать в саамской истории. Самым главным является так называемый зал Куортане (Kuortanehalli), в котором сосредоточены прекрасные приспособления и   площадки для бегунов, метателей диска и других спортсменов. Но это все мы осмотрим после поселения в отель «Kuortane Sports Resort», который, как по мне, является самым стильным из тех, в которых нам довелось побывать.Читать далее…