Ежегодные события региона Сейняйоки

 

ЯНВАРЬ

Ярмарка образования «Opinlakeus messut»

OpinlakeusУчастниками двухдневной ярмарки являются классические университеты и университеты прикладных наук Финляндии, а также профессиональные училища, гимназии и вечерние школы страны. В ярмарке принимают участие различные ассоциации, предприниматели и деятели третьего сектора. Целевой аудиторией ярмарки являются молодые и взрослые люди, заинтересованные в аспирантуре. В дополнении к этому, предоставлен широкий спектр возможностей обучения, можно познакомиться с различными видами профессий, потенциальными работодателями и т.д.

Место проведения: Сейняйоки

Сайт мероприятия: opinlakeus.wixsite.com/opinlakeus (инфо на фин. яз.)


ФЕВРАЛЬ

Sarka messutСельскохозяйственная ярмарка «Sarka-messut»

«Sarka-messut» – это место встречи профессионалов сельского хозяйства. Участниками двухдневной ярмарки являются специалисты таких отраслей, как фермерское строительство, энергетическое и лесное хозяйство, товары для сельскохозяйственных животных и птиц и т.д.

Место проведения: Сейняйоки

Сайт мероприятия: www.pytinki.fi/sarka (инфо на фин. яз.)


МАРТ

seinäjoki-mainosMotorbike & Freetime show

«Motorbike & Freetime show» – это двухдневная выставка мотоциклов и активного отдыха. Она привлекает внимание, как байкеров, так и просто любителей и почитателей мотокультуры. В дополнении к традиционной выставке мотоциклов, в программу мероприятия включены различные экстремальные и развлекательные зрелища, как для взрослых, так и для детей.

Место проведения: Сейняйоки

Сайт мероприятия: fi-fi.facebook.com/bikeshowfi/ (инфо на фин. яз.)


Строительная выставка «Pytinki»

pytinki-messutПопулярная двухдневная строительная выставка, где представлен весь спектр строительных услуг, отделочных материалов и технологических решений для строительства, ремонта, проектирования и дизайна интерьеров. На выставке можно также познакомится с новинками садового и ландшафтного дизайна.

Место проведения: Сейняйоки

Сайт мероприятия: www.pytinki.fi/pytinki (инфо на фин. яз.)


АПРЕЛЬ

Seinäjoki Art & Design Week

sadwSeinäjoki Art & Design Week (SADW) – это культурное мероприятие, цель которого направлена на повышение узнаваемости остроботнийского умения искусства и дизайна и значения дизайна. SADW предлагает интересный спектр культурных программ и новый точки зрения в областях дизайна и искусства.

В недельной программе учитываются различные целевые группы. Профессионалам и предпринимателям предоставляется возможность презентовать себя, а также участвовать в семинарах и мастерских высокого уровня. Любители и заинтересованные в искусстве и дизайне могут принять участие в программе открытых дверей и других мероприятиях недели.

Место проведения: Сейняйоки

Сайт мероприятия: sadw.fi/ (инфо на фин. и англ. яз.)


МАЙ

Праздник «Vappu»

vappu«Vappu» – это праздник весны, который традиционно отмечается как в городах и населённых пунктах Южной Остроботнии, так и во всей Финляндии первого мая. Он переплетён с финско-шведской историей, мистикой, религией и современными традициями. В этот день повсюду воздушные шары, флаги, музыка и даже устраиваются танцы с оркестрами. На главных торговых площадях городов устраиваются ярмарки. Главным отличительным признаком праздника являются белые форменные фуражки. Это старинный атрибут студенчества, который в Финляндии получают все абитуриенты средних учебных заведений.


ИЮНЬ

Мероприятия «Miljoona tapahtumat»

Miljoona tapahtumat«Miljoona tapahtumat» – это крупные разносторонние мероприятия, организованные знаменитым в Финляндии торговым центром братьев Кескинен «VillageShop» (Tuurin Kyläkauppa). Они носят общее название – Миллион, и собирают тысячи людей, как участников, так и посетителей. Например, были организованы такие мероприятия, как Miljoona Pilkki (подлёдная рыбалка), Miljoona Rock (рок-фестиваль), Miss Miljoona (конкурс красоты), Miljoona Tivoli (луна-парк), Miljoona Koira (выставка собак), Miljoona Hevonen (конный спорт), Miljoona Tuning (конкурс тюнинг-авто). Многие из ни ежегодные. В дополнении к этому, на территории VillageShop, ежегодно организуется сотни других крупных и небольших мероприятий.

Место проведения: Алавус

Сайт мероприятия: www.tuuri.fi/viihdy/tapahtumakalenteri (инфо на фин. яз.)


Фестиваль оперной музыки «Ilmajoen musiikkijuhlat»

ilmajoen-musiikkijuhlat-2Фестиваль оперной музыки – это масштабное культурное мероприятие, собирающее на сцене известных оперных исполнителей со всей Финляндии. Мероприятие проводится в небольшом посёлке Ilmajoki уже более 40 лет. Традиции масштабного музыкального праздника проявляются в фестивале оперного исполнения на лоне природы с переполненным «зрительским залом» под открытым небом. Фестиваль является также отличным показательным примером традиционной волонтёрской деятельности местного населения, развития сельских районов и сообществ, созданных культурой.

Место проведения: Илмайоки

Сайт мероприятия: www.ilmajoenmusiikkijuhlat.fi (инфо на фин. яз.)


Фестиваль ножей и рукоделия «Puukko– ja käsityöfestivaali»

IMG_5932pieniФестиваль ножей и рукоделия – это трёхдневное культурное мероприятие народного творчества и изготовителей и коллекционеров ножей из разных уголков Финляндии и других стран. На фестивале можно увидеть и купить изделия мастеров-рукодельцев, различные ножи «пуукко» (финка), в том числе и старинные экземпляры. Можно понаблюдать, как делают финки, взять пару уроков по метанию ножей и посмотреть соревнования мастеров. Программа фестиваля включает в себя концерты, танцы, конкурсы и развлечения как для взрослых, так и для детей.

Место проведения: Каухава

Сайт мероприятия: www.puukkofestivaalit.fi (инфо на фин. и англ. яз.)


Фестиваль тяжёлой рок-музыки «Nummirock»

NummirockФестиваль «Nummirock» – это настоящий финский фестиваль, на который стекаются друзья и поклонники тяжёлого рока со всей страны. По своей концепции трёхдневный Nummirock является классическим примером любого финского рок-фестиваля – уникально, неповторимо и по-фински! Это выражается прежде всего атмосферой мероприятия, разнообразием исполнителей различных жанров тяжёлого рока, его посетителями, самой музыкой и территорией кемпинга, где проходит фестиваль. Наравне с ведущими финскими рок-группами, на фестивале выступают звёзды других стран. Такие как Raised First (SWE), DevilDriver (USA), Rhapsody Reunion (IT), Epica (NL), Anaal Nathrakh (UK), Carach Angren (NL), Gaahls WYRD (NOR), HateSphere (UK), Jinjer (UA).

Место проведения: Каухайоки

Сайт мероприятия: www.nummirock.fi  (инфо на фин. и англ. яз.)


Иванов день в «Powerpark» & лошадиные бега «Nordic King»

nordic kingИванов день в Powerpark & лошадиные бега «Nordic King» – это трёхдневное мероприятие для всей семьи на территории луна-парка Powerpark в местечке Ala-Härmä. В нём объединены как развлечения в парке аттракционов, так и вечерние праздничные мероприятия с участием популярных звёзд финской эстрады. В дополнении к этому, проводятся международные лошадиные бега «Nordic King» среди хладнокровных пород. Призовая сумма бегов, размером 50 000 евро, является самой большой в мире наградой лошадиных бегов среди хладнокровных.

Место проведения: Каухава

Сайт мероприятия: www.nordicking.fi (инфо на фин. яз.)


Фестиваль рок-музыки «Provinssi»

provinssi2«Provinssi» – это один из самых популярных летних фестивалей рок музыки в Финляндии, который традиционно проводится в июне уже свыше тридцати лет. Ранее он был известен под названием Provinssirock. Недавно трёхдневный фестиваль расширил свой музыкальный спектр, чтобы включить в программу звезд таких музыкальных направлений, как поп, инди, хип-хоп и др. Несмотря на новшества, у Provinssi нет ни малейшей опасности забыть свои 30-летние «корни» истории и поклонение рок-гитаре. На протяжении своей длинной истории, на сценах фестиваля выступали рок-звёзды мирового масштаба – David Bowie, Foo Fighters, Red Hot Chilli Peppers, Rammstein и др.

В дополнение к великолепной музыке, гордостью фестиваля является также разнообразная пища для посетителей – от лавочек fast food, до шатра-ресторана с блюдами от шеф-повара Michelin. Добавьте к этому парк аттракционов, art-объекты и атмосферу карнавала, результат – блестящий уик-энд на открытом воздухе.

Место проведения: Сейняйоки

Сайт мероприятия: www.provinssi.fi (инфо на фин. и англ. яз.)


Aaltoa ja aarioitaФестиваль архитектуры и музыки «Aaltoa ja Aarioita»

Фестиваль «Aaltoa ja Aarioita» – это разностороннее культурное мероприятие, которое предлагает посетителям интересную программу, сочетающую родные пейзажи архитектора Алвара Аалто и его архитектуру с высококачественной музыкой. Во время пятидневного фестиваля каждый найдёт для себя что-нибудь интересное.

Место проведения: Алаярви

Сайт мероприятия: www.aaltoajaaarioita.fi (инфо на фин. яз.)


ИЮЛЬ

Мероприятие «Rokulipäivät»

rokulipäivätМероприятие «Rokulipäivät» – это одно из самых главных летних культурных событий небольшого города Alajärvi. Оно организуется в целях повышения узнаваемости местного колорита. Его также называют местом встречи местных жителей с гостями и отдыхающими города. Основным событием является ярмарка, примерно с сотней торговых лавок, где можно купить различные изделия и вкусности. Для детей карусели и другие забавы. Местное народное творчество, искусство, музыка, различные ассоциации и спортивные секции также задействованы в двухдневной программе «Rokulipäivät». В дополнении к этому, проходят концерты и различные забавные соревнования, к примеру, чемпионат Финляндии по бросанию бревна и Рокули триатлон каждого человека (Jokamiehen Rokulitriathlon).

Место проведения: Алаярви

Сайт мероприятия: www.rokulipaivat.fi (инфо на фин. яз.)


Фестиваль Танго «Tangomarkkinat»

tangomarkkinatФестиваль Танго – это популярнейшее и излюбленное культурное мероприятие для всей Финляндии, которое ежегодно проходит в начале июля начиная с 1985 года. Здесь танго – это не только танцевальный стиль, но и стиль песенного исполнения. Поэтому ежегодно проводится конкурс исполнителей песен в стиле танго. Кульминацией события является коронация победителей – короля и королевы, исполнившие песенные композиции лучше всех. В дополнении к этому, во время фестиваля в городе проводится различные танцевальные и музыкальные мероприятия. Многочисленные любители танго ежегодно приезжают на пятидневный танцевально-песенный марафон. Зрелище феерическое: сотни пар под полуночным солнцем танцуют прямо на городских улицах под музыкальное сопровождение песнями в стиле танго.

Место проведения: Сейняйоки

Сайт мероприятия: www.tangomarkkinat.fi (инфо на фин. яз.)


Фестиваль мотоспорта и рок- «Vauhtiajot Race & Rock Festival»

Гонки, раллиФестиваль «Vauhtiajot Race & Rock Festival» – это самая крупная уличная гонка автомобилей и мотоциклов в Финляндии. В утреннее и дневное время по программе фестиваля предназначено для стартов самых различных заездов: Touring Cars, GT3 Cup, Legends Trophy, GT Cars, BMW Xtreme, V8 Thunder Cars, V1600 и многие другие. На гонки съезжаются участники, как из Финляндии, так и из других стран. В вечерние часы в центре города начинаются рок-концерты самых популярных финских и зарубежных групп.

Место проведения: Сейняйоки

Сайт мероприятия: www.vauhtiajot.fi/info (инфо на фин. яз.)


Фестиваль саун на колёсах «Saunaajot»

sauna_ajotФестиваль саун на колёсах – это популярное мероприятие самодельных мобильных саун. На него съезжаются энтузиасты со всей Финляндии. Умельцы изобретательно создают передвижные сауны на самых неожиданных транспортирующих «площадках». От деревенской телеги, комбайна и телефонной будки, до автомобильного прицепа, и даже патриарха советского автопрома – «Жигулях-копейке». У каждого посетителя мероприятия есть возможность бесплатно попариться и искупаться в пруду. Фестиваль «Sauna-ajot» собирает «под свои флаги» любителей и знатоков «банного искусства по-фински» каждое лето.

Место проведения: Теува

Сайт мероприятия: sauna-ajot.com  (инфо на фин. яз.)


АВГУСТ

vanha paukku festivaaliМузыкальный фестиваль «Vanhan Paukku»

Фестиваль «Vanhan Paukku» – это двухдневное музыкальное мероприятие, организованное на территории культурного центра «Vanha Paukku» начиная с 2000 года. Программа фестиваля включает в себя различные музыкальные стили, стендап-комиков, танцы и театр. Заключительный день фестиваля традиционно коронует симфонический оркестр молодых музыкантов «Vivo».

Место проведения: Лапуа

Сайт мероприятия: www.vpf.fi (инфо на фин. яз.)


Музыкальный фестиваль «Solar Sound»

solarsound«Solar Sound» – это молодёжный двухдневный фестиваль урбанистической, электронной и поп-музыки. Несмотря на своё недолгое существования, «Solar Sound» стремительно набрал известность и является одним из самых популярных фестивалей страны. На концертной сцене «Solar Sound» выступают, как популярные артисты стилей рэп, поп и edm музыки Финляндии, так и зарубежные исполнители. К примеру, такие как, музыкальный продюсер и диджей DJ Alan Walker, румынская поп-звезда Inna и американский электро-поп артист Redfoo.

Место проведения: Сейняйоки

Сайт мероприятия: solarsound.fi  (инфо на фин. яз.)


Шоу «Power Truck Show» 

power truck show«Power Truck Show» – это профессиональная шоу-выставка тяжёлых грузовиков. На неё съезжаются как специалисты этой отрасли, так и любители. Изумительное зрелище всегда гарантировано. Среди участников устраиваются различные соревнования в весовых, скоростных и художественных категориях. Съезжаются ретро-автомобили-тяжеловозы и автомобили с эксклюзивными тюнингом и раскраской. Благодаря «кистям» умелых мастеров по росписи кабин, все машины на этом шоу являются произведениями искусства в своём роде. «Power Truck Show» зарекомендовало себя как одно из крупнейших транспортно-торговых событий и автомобильных шоу среди Северных стран. Шоу-выставка проходит по соседству с луна-парком Powerpark в местечке Ala-Härmä уже более десяти лет и привлекает участников со всего мира.

Место проведения: Каухава

Сайт мероприятия: www.powertruckshow.fi (инфо на фин. и англ. яз.)


СЕНТЯБРЬ

Продовольственная ярмарка «Kauhajoen ruokamessut»

ruokamessut«Kauhajoen ruokamessut» – это ярмарка натуральных продуктов и народного ремесла. Посетители могут познакомится с местной кухней, попробовать и купить натуральные продукты местных, региональных и областных производителей. В дополнении к этому, можно принять участие в различных мастерских, познакомиться со старинным традиционным стилем жизни и бытом остроботнийских крестьян. Ярмарка проводится в идиллическом дворе крестьянской усадьбы Hämes-Havunen. В мероприятии принимают участие известные шеф-повара, для которых еда, приготовленная из натуральных местных продуктов близка к сердцу не только на словах. Все блюда, представленные шеф-поварами на кухне выставочного зала, приготовлены из натуральных продуктов участников ярмарки.

Место проведения: Каухайоки

Сайт мероприятия: www.ruokamessut.fi (инфо на фин. и швед. яз.)


Органной фестиваль «Lapuan urkufestivaali»

Lapuan urkufestivaali«Lapuan urkufestivaali» – это международный фестиваль органной музыки, который проводится в соборе Лапуа на самом большом органе Финляндии. Участниками фестиваля являются ведущие органисты, музыканты и оркестры мира. К примеру, на прошлых фестивалях принимали участие такие органисты, как Thierry Escaich, Kalevi Kiviniemi, Olivier Latry, Pierre Pincemaille и Jane Parker-Smith, а также The King´s Singers, Московский симфонический оркестр и хор Успенского собора. Трёхдневный органный фестиваль проводится каждый второй год, начиная с 2003 года.

Место проведения: Лапуа

Сайт мероприятия: fi-fi.facebook.com/Lapuan-Urkufestivaali-166902760047425 (инфо на фин. яз.)


ОКТЯБРЬ

Ярмарка ремесел «Käsityömessut»

Käsityömessut«Käsityömessut» – это ярмарка-выставка ремесла, которая собирает под свою крышу как мастеров-профессионалов, так и мастеров-народников. В программу выставки включены различные показы и демонстрации, семинары и мастерские, а также презентации новой продукции и церемонии награждения в различных номинациях ремесленных отраслей. Для посетителей трёхдневная ярмарка-выставка является источником инспирации, вдохновения, приобретения новых навыков, а также возможности покупки уникальных и неповторимых изделий, подарков и сувениров.

Место проведения: Сейняйоки

Сайт мероприятия: www.pytinki.fi/kasityo (инфо на фин. яз.)


НОЯБРЬ

JoulunavausОткрытие рождественского сезона (Joulunavaus)

По традиции, в ноябре (обычно во второй половине), в городах и населённых пунктах Южной Остроботнии, как и во всей Финляндии, торжественно открывают рождественский сезон. В этот день на главных улицах зажигают рождественские гирлянды, приезжает финский Дед Мороз Joulupukki, с которым все желающие распевают рождественские песни. Выступают местные детские танцевальные и музыкальные коллективы и организуются различные развлекательные программы. Зачастую в этот день открываются рождественские окна-витрины магазинов и начинается весёлая, активная рождественская торговля. Венчает это великолепное событие праздничный салют.

ДЕКАБРЬ


JoulukirkkoРождественская церковь (Joulukirkko)

Рождественская церковь – это одно из самых феерических и ожидаемых церковных церемоний года. Рождественские церковные мероприятия начинаются уже в конце ноября, с первого воскресного Адвента, и длятся до начала января. Помимо церковных служб, в кирхах празднуется День Святой Люсии, организуются рождественские песнопения для прихожан и проходят рождественские концерты с участием популярных финских певцов и музыкантов. Для многих финнов рождественская церковь является одной из самых важных церковных традиций года.


 

♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦

“Равнины силы и успеха”

Venäjä_opas_etukansi 2Самую лучшую и подробную информацию о нашем регионе и о Финляндии в общем вы можете прочитать в новом издании — «Равнины силы и успеха». В нём представлена познавательно-аналитическая информация о природном ландшафте, климатических особенностях и культуре финской провинции Южная Остроботния. Особое внимание уделено описанию культурных достижений края и его национальных традиций. Дан обзор музейных и выставочных экспозиций, представлена информация о выдающихся деятелях культуры и искусства. Данный информационно-познавательный очерк будет удобен и полезен всем русскоговорящим путешественникам. Читайте издание, кликнув на его наименование в начале абзаца.

♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦